본문 바로가기
이지쿡

에어프라이어로 깔끔하게 두부구이 만들기

by 나야나이지쿡 2021. 8. 28.
728x90
반응형

두부구이 좋아하시나요?
평소에 만만한 영양반찬이 두부라서
우리집에선 식재료로 두부는 정말 많이 사용하는 편입니다.
저희집 멤바~들은 두부를 너무 좋아해요.
다이어트하시는 분들도 엄청 드시겠죠?

두부 구울때마다 물기를 뺀다고 빼도
기름에 구우면 이리튀고 저리튀고 난리도 아니죠 ㅠㅠ
감수를 하고 굽지만 할때마다 뒷처리는 ...
에효~😭

우리집에서 아니 코로나 이후 각 가정에서
제일 열심히 일하는 아이일거예요
에프~~~

에어프라이기에 두부굽기를 해볼게요
인스타 요니테이블 보고 따라하기 입니다
결론부터 말하자면 너무 좋은 방법입니다
왜 이걸 이제 알았지
이미 알고 계신분들 제가 뒷북인거죠? ㅋㅋㅋ
하지만 저처럼 아직 모르시는 분들을 위해
에프만세를 같이 외칠분들을 위해 포스팅합니다.
요란한 뒷북소리 한번 들어보시죠~
하하하


대덕 이거뭐지?
대덕 두부 물기를 빼줍니다.
페이퍼타월로 제거해주셔도 됩니다.



원하는 크기로 잘라주시는데요
바닥 끝까지 자르지 말고 4/5 지점까지만 잘라주세요
두부 양 옆으로 나무 젓가락을 놓고 자르는 방법도 있던데
처음 어려우신분은 그방법 이용하셔도 됩니다.

자른뒤에
참기름 들기름 반반 섞어
두부 표면과 사이사이 꼼꼼히 발라줍니다.

아참!
자르기 전에 밑에 종이 호일을 미리 깔고 하시면
오븐으로 옮기기 더 쉬워요
저도 처음이라
그냥 옮기다가 두부 박살낼뻔





에어프라이어에 넣습니다
200도에서 25-30분이라고 되어있는데
저는 숫자 잘못보고 220도에서 20분 구웠어요
겉바싹 속촉촉 으루 ^^




양념장 만들어봅니다
고춧가루1, 간장2, 물엿1, 액젓1/2,
간마늘1/2, 물1, 후추, 통깨

잔파는 쫑쫑 썰어줬어요


저는 1T 스푼 기준으로 했더니 양념이 제법 많이 남았어요
비율만 잘 맞추시면
작은 스푼 사용하셔서 양념 양을 조절하시면 됩니다






야채도 같이 먹고싶어 샐러드를 한접시 만들까 하다가
또 두부밑에 깔아봅니다~
양상추 길게 채썰어 어린잎이랑 올려주고





그 위에 구운 두부 얹어줘요
아이쿠~  두부 너 푹신하겠다야!
만들어놓은 양념장 뿌려주고
쫑쫑 썰어놓은 잔파 올려줍니다





저는 간장양념장과 두부조합도 좋은데
두부 짭쪼름하게 소금간한게 더 맛있더라구요
그래서 평소에는 소금간 넉넉히 해서 구운 뒤
오리엔탈 소스 뿌려먹어요
물론 야채 많이 넣어 같이




오늘은 밥반찬 처럼
간장 양념으로 한접시 만들어 먹었습니다.




야채는 안꺼내면 안먹게 되더라구요
뭐 할때마다 야채를 어떻게 이용하나 🧐
생각을 많이 하는 편인데
플레이팅 해놔도 그린그린하니까 보기도 좋고
꺼내놓음 일단 다 먹어요
누가? 제가~ 😜




오늘도 에어프라이어에 구운 두부랑
야채랑 같이 먹는데
건강한 느낌 기분좋은 느낌입니다.




두부를 에어프라이어에 구우니
굽는 동안 다른 일도 할수 있고
가스렌지 주위 튄 기름들 닦을일도 없고
세상 편합니다
신세계네요
에프만세




연일 비가 내리지만
오늘도 가족과 함께
즐거운 저녁시간 되세요

반응형

댓글