본문 바로가기
이지쿡

묵은지 김치찌개

by 나야나이지쿡 2021. 7. 8.
728x90
반응형

오늘은 묵은지 한포기 꺼냈습니다.
참치 좋아하는 우리집 3인방을위한 참치김치찌개

나야나는
돼지고기 송송썰어넣고 푸~욱 끓인거 좋아하지 말입니다.


<재료준비>
묵은지 반포기, 참치캔1, 두부2모, 양파, 파




다른 재료 준비하는동안 멸치다시물 준비합니다.




김치를 반으로 찢어 가장자리로 놓고
참치는 가운데 넣어줍니다.
이대로 넣고 젓거나 뒤적이지않고 그대로 끓일거라서
다 끓인 후에도 참치가 흐트러지지않고
가운데 그대로 있습니다~
건져먹기 좋죠~




참기름을 먼저 두르고 김치 반을 찢어 넣습니다





양파를 가장자리로 넣고
가운데 참치를 넣어줍니다
썰어놓은 파를 반쯤 넣어주고
육수를 부은뒤 냄비 두껑을 덮고 끓입니다




한참 끓인 후에 두부를 얹어줍니다.
남은 파와 홍고추 넣어주고요
(없으면 고춧가루 넣으세요)




묵은지 신맛이 강해서 설탕 1/2스푼 넣어줍니다.
후추 넣어줍니다
(생략가능해요 나야나 후추 좋아해서넣어요)
김치양념국물이 맛나면
다른조미료나 재료들 많이 안넣어도
그대로 끓이기만해도 맛있죠

혹시 싱거우시면 액젓으로 간 조절 하시고
간마늘 추가하셔도 됩니다.



두부에 국물이 배이고
김치가 투명해질때까지 바글바글 끓여줍니다.




어느정도 끓으면 국물간을 보고
남은 육수를 부어 국물간을 맞춥니다.
센불에서 한번 끓어오르면
중약불에서 끓이다가 마무리해줍니다.
우리집 3인방은 참기름 쟁이들이라
참기름 한번 더 둘러줬어요




참치가 흐트러져서 부스러기처럼 여기저기 안돌아다니고
가운데 그대로 있어서 요렇게 쏘옥 건져먹으면 된답니다.
아그들은 참치 건져먹기
나야나는 두부건져먹기 또 김치에 밥 싸먹기





김치 투명해져서 뒷쪽 젓가락 다 비치졍~~ ㅋㅋ
아 흰밥 딱~ 싸먹으면 뭐 할말이 없죠~~
계속 감탄사~~~
음~~~ 음~~ 음~~~~~ 🤣🤣🤣




조미김도 꺼냈는데 뜯지도 않고
밥 한그릇 뚝딱입니다.
다른반찬 필요없으~~~~~~




저한텐 비상금 같은 묵은지~
오늘 묵은지 플렉스~ 제대로했네요~
아 이제 두쪽 남았어요 ㅋㅋㅋ 아껴 먹어야징 ^^



맛있게 잘 먹었습니다.

아 맛있다~

반응형

'이지쿡' 카테고리의 다른 글

안심스테이크, 집에서 스테이크 구워 홈스토랑 즐기기  (0) 2021.08.12
야채듬뿍 비빔국수  (0) 2021.08.09
크루아상 샌드위치  (0) 2021.08.09
바닐라 파운드케이크  (2) 2021.07.08
차돌박이 숙주찜  (0) 2021.07.08

댓글